الكثير من الناس يعتقدون ان اتباع الرجيم هو مجرد عقاب نفسي و جسدي للشخص الذي يتبع هذا النظام و لكن بالعكس اتباع الرجيم يجب ان يكون عن قناعة و مثابرة للتخلص من الوزن الزائد و اعطاء الجسم الشكل السليم و الصحيح. من اجل الحصول على طرق الرجيم السليمة وللقضاء على السمنة أكثري من هذا وقللي من ذاك كثيرا ما نسمع الناس تردد هذا الكلام ولكن اليكي سيدتي هذة المعلومات القيمة ل الرجيم :
لابد أنك حاولت مراراً أن تقومي بعمل الرجيم أو اتباع الرجيم ، ولكنك في منتصف الطريق توقفت وتراجعت عن الرجيم .. وربما خالطك اليأس من جدوى الرجيم و الحرمان الذي تعانينه! خاصة إذا كان الميزان يحمل لك أخبار غير سارة في كل مرة تقفين بها عليه وتشعرين بخيبة أمل.
هذه الأمور طبيعية طالما أنك تتبعين الرجيم غير مدروس ، بل الأخطر أن يودي بك هذه الرجيم إلى التخلص من الدهون والعافية معاً وتترك لك أمراضاً من الصعب شفاءها فيما بعد!
لذلك يقدم لك موقع الهناء في هذا المقال مجموعة من النصائح والأساسيات المهمة لإنجاح الرجيم وفق أسس صحية سليمة ، متمنين لك التوفيق بإذن الله في مشوارك نحو الرشاقة..
نلخص لك لنصائح الرجيم في :
- الإكثار من..
- الإقلال من..
- الاعتدال في
- الابتعاد عن..
- استبدال بـ
هناك بعض الأطعمة يجب أن نقلل قدر المستطاع منها عند اتباعنا الرجيم.
وهناك بعضها يجب الإكثار منها ، ومنها ما يفضل استبداله ، ومنها ما ينصح بالابتعاد عنه تماماً.
الإكثار من هذه الامور المذكورة للبدأ ب الرجيم :
1- شرب المياه بما لا يقل عن 8 كاسات يومياً؛ لتخليص جسمك من السموم المتراكمة فيه نتيجة تناول الأطعمة الدسمة ، وشربه عند الإحساس بالجوع وقبل تناول الطعام.
2- تناول الفواكه والخضروات.
3- تناول السمك (مرتين أو ثلاثة أسبوعياً).
4- تناول الحساء الذي يحتوي على عناصر غذائية مذيبة للدهون مرتين بالأسبوع.
5 - أخذ جرعة من خل التفاح ، وذلك بشرب ملعقتين صغيرتين من الخل في كأس ماء ، مع كل وجبة حيث يساعد الخل في حرق الشحوم بالجسم ويحتوي على البوتاسيوم.
6- تناول العصائر التي تساعد على إنقاص الوزن مثل عصير جريب فروت ، الليمون ، عصير الطماطم عصير الجزر وعصير السبانخ وعصير الكرفس وعصير الخيار والملفوف.
7- الاعتماد على تناول الدواجن مع إزالة الجلد عنها.
8- زيادة نسبة الألياف في الأغذية والتي توجد في الحبوب كالقمح والشوفان والشعير والأرز والمكسرات والفول السوداني والبقول والخضروات والفاكهة.
9- تنظيف الأسنان بعد كل وجبة طعام للتعود على عدم إدخال الطعام بين الوجبتين.
من اجل الحفاظ على الرجيم الإقلال من
1- الإقلال من الأبيضين (السكر والملح).
2- الإقلال من تناول اللحوم الحمراء والأغذية التي تحتوي على الدهون الحيوانية والمشبعة.
3- الإقلال من تناول الحلويات الدسمة والشوكولاته وقوالب الحلوى والعسل والمعجنات الحلوة.
4- الإقلال من تناول المعجنات والفطائر الدسمة والمكونة من الصلصات.
من طرق الرجيم الاعتدال في :
1- تناول البيض والبطاطا ويفضل أن تكون مسلوقة.
2- الاعتماد على الألبان قليلة أو منزوعة الدسم ، والأجبان خفيفة الملح ومنخفضة الدهون.
3- الاعتدال في تناول الأكل أثناء الدعوات والولائم.
4- عدم القسوة على النفس باتباع الرجيم فترة طويلة ، والتوازن الدائم والحرص على تناول المأكولات المحببة باعتدال.
من طرق الرجيم الابتعاد عن :
1- تناول الأغذية المحفوظة والمعلبة والمجمدة والأطعمة المدخنة والمملحة.
2- تناول الأطعمة أثناء مشاهدة التلفزيون أو المكالمات الهاتفية أو العمل على الانترنت.
3- عدم الاحتفاظ بالأغذية المسلية مثل الموالح والشوكولاته في أدراج الغرفة قدر المستطاع وإبقاء البراد خالياً من الأطعمة الغنية بالسعرات.
4- تجنب الأطعمة التي تسبب عسر هضم ، مثل : القهوة والشاي المركز والكولا والدسم والفواكه الغير ناضجة والمخللات و التوابل والنقانق المتبلة.
5- تجنب إضاعة ما اكتسبته من فوائد أثناء الأسبوع بالإقبال على الطعام أثناء عطلة نهاية الأسبوع.
استبدل بـ
1- تناول الخبز الأسمر بدلاً من الأبيض؛ لاحتوائه على الحديد وفيتامين ب ، ولما يعطيه من شعور بالشبع.
2- تناول الوجبات المطهوة في المنزل بدلاً من الوجبات الجاهزة.
3- تناول الطعام المسلوق أو المشوي بدلاً من الطعام المقلي.
4- التخفيف التدريجي للوزن بدلاً من التخفيف السريع المفاجئ؛ وذلك لتقليل اختزان المياه بالجسم ومنع الترهل والتجاعيد وعدم استرجاع الوزن المفقود.
أمور يجب أخذها في الاعتبار خلال الرجيم :
1- وضع نظام غذائي أسبوعي وليس يومي ل الرجيم.
2- الانتباه إلى كمية السعرات الحرارية المتناولة وحسابها يومياً خلال الرجيم.
3- تغيير أصناف المأكولات باستمرار وعدم الاستمرار على أصناف معينة أو تكرارها بشرط أن تكون قليلة السعرات.
4- عدم تناول الطعام إلا في حالة الجوع ، مع مضغه جيداً وببطئ.
5- تناول الجزر أو الخيار أو الخس عند الشعور بالجوع بين وجبات الطعام.
6- اخذ وزن الجسم مرة أسبوعياً.
7- الانتظام في ممارسة رياضة (ثلاث مرات على الأقل أسبوعياً) فذلك يساعد على التخلص من السعرات الزائدة.
8- التعرف على أنواع الزيوت ونسبة المواد الدهنية ومحاولة استعمال الأفضل.
9- تخصيص يوم راحة يتم فيه تناول الأطباق المحببة ولكن بحذر وعدم الإفراط فيها.
10-عند الشعور بالجوع قبل النوم يمكن تناول كوب من اللبن قليل الدسم أو برتقالة أو تفاحة.
11- المواظبة أثناء الرجيم على دهن الوجه والجسم بماسكات زيت الزيتون للتقليل التجاعيد والترهلات التي يمكن أن تنشأ عن الرجيم اتمنى من كل سيدة تعاني من السمنة وتتبع الرجيم معينة أن تلتزم بهذه المعلومات للحصول على نتيجة التي تتمناها وهي خطوات سهلة ولكن بحاجة للمثابرة
لابد أنك حاولت مراراً أن تقومي بعمل الرجيم أو اتباع الرجيم ، ولكنك في منتصف الطريق توقفت وتراجعت عن الرجيم .. وربما خالطك اليأس من جدوى الرجيم و الحرمان الذي تعانينه! خاصة إذا كان الميزان يحمل لك أخبار غير سارة في كل مرة تقفين بها عليه وتشعرين بخيبة أمل.
هذه الأمور طبيعية طالما أنك تتبعين الرجيم غير مدروس ، بل الأخطر أن يودي بك هذه الرجيم إلى التخلص من الدهون والعافية معاً وتترك لك أمراضاً من الصعب شفاءها فيما بعد!
لذلك يقدم لك موقع الهناء في هذا المقال مجموعة من النصائح والأساسيات المهمة لإنجاح الرجيم وفق أسس صحية سليمة ، متمنين لك التوفيق بإذن الله في مشوارك نحو الرشاقة..
نلخص لك لنصائح الرجيم في :
- الإكثار من..
- الإقلال من..
- الاعتدال في
- الابتعاد عن..
- استبدال بـ
هناك بعض الأطعمة يجب أن نقلل قدر المستطاع منها عند اتباعنا الرجيم.
وهناك بعضها يجب الإكثار منها ، ومنها ما يفضل استبداله ، ومنها ما ينصح بالابتعاد عنه تماماً.
الإكثار من هذه الامور المذكورة للبدأ ب الرجيم :
1- شرب المياه بما لا يقل عن 8 كاسات يومياً؛ لتخليص جسمك من السموم المتراكمة فيه نتيجة تناول الأطعمة الدسمة ، وشربه عند الإحساس بالجوع وقبل تناول الطعام.
2- تناول الفواكه والخضروات.
3- تناول السمك (مرتين أو ثلاثة أسبوعياً).
4- تناول الحساء الذي يحتوي على عناصر غذائية مذيبة للدهون مرتين بالأسبوع.
5 - أخذ جرعة من خل التفاح ، وذلك بشرب ملعقتين صغيرتين من الخل في كأس ماء ، مع كل وجبة حيث يساعد الخل في حرق الشحوم بالجسم ويحتوي على البوتاسيوم.
6- تناول العصائر التي تساعد على إنقاص الوزن مثل عصير جريب فروت ، الليمون ، عصير الطماطم عصير الجزر وعصير السبانخ وعصير الكرفس وعصير الخيار والملفوف.
7- الاعتماد على تناول الدواجن مع إزالة الجلد عنها.
8- زيادة نسبة الألياف في الأغذية والتي توجد في الحبوب كالقمح والشوفان والشعير والأرز والمكسرات والفول السوداني والبقول والخضروات والفاكهة.
9- تنظيف الأسنان بعد كل وجبة طعام للتعود على عدم إدخال الطعام بين الوجبتين.
من اجل الحفاظ على الرجيم الإقلال من
1- الإقلال من الأبيضين (السكر والملح).
2- الإقلال من تناول اللحوم الحمراء والأغذية التي تحتوي على الدهون الحيوانية والمشبعة.
3- الإقلال من تناول الحلويات الدسمة والشوكولاته وقوالب الحلوى والعسل والمعجنات الحلوة.
4- الإقلال من تناول المعجنات والفطائر الدسمة والمكونة من الصلصات.
من طرق الرجيم الاعتدال في :
1- تناول البيض والبطاطا ويفضل أن تكون مسلوقة.
2- الاعتماد على الألبان قليلة أو منزوعة الدسم ، والأجبان خفيفة الملح ومنخفضة الدهون.
3- الاعتدال في تناول الأكل أثناء الدعوات والولائم.
4- عدم القسوة على النفس باتباع الرجيم فترة طويلة ، والتوازن الدائم والحرص على تناول المأكولات المحببة باعتدال.
من طرق الرجيم الابتعاد عن :
1- تناول الأغذية المحفوظة والمعلبة والمجمدة والأطعمة المدخنة والمملحة.
2- تناول الأطعمة أثناء مشاهدة التلفزيون أو المكالمات الهاتفية أو العمل على الانترنت.
3- عدم الاحتفاظ بالأغذية المسلية مثل الموالح والشوكولاته في أدراج الغرفة قدر المستطاع وإبقاء البراد خالياً من الأطعمة الغنية بالسعرات.
4- تجنب الأطعمة التي تسبب عسر هضم ، مثل : القهوة والشاي المركز والكولا والدسم والفواكه الغير ناضجة والمخللات و التوابل والنقانق المتبلة.
5- تجنب إضاعة ما اكتسبته من فوائد أثناء الأسبوع بالإقبال على الطعام أثناء عطلة نهاية الأسبوع.
استبدل بـ
1- تناول الخبز الأسمر بدلاً من الأبيض؛ لاحتوائه على الحديد وفيتامين ب ، ولما يعطيه من شعور بالشبع.
2- تناول الوجبات المطهوة في المنزل بدلاً من الوجبات الجاهزة.
3- تناول الطعام المسلوق أو المشوي بدلاً من الطعام المقلي.
4- التخفيف التدريجي للوزن بدلاً من التخفيف السريع المفاجئ؛ وذلك لتقليل اختزان المياه بالجسم ومنع الترهل والتجاعيد وعدم استرجاع الوزن المفقود.
أمور يجب أخذها في الاعتبار خلال الرجيم :
1- وضع نظام غذائي أسبوعي وليس يومي ل الرجيم.
2- الانتباه إلى كمية السعرات الحرارية المتناولة وحسابها يومياً خلال الرجيم.
3- تغيير أصناف المأكولات باستمرار وعدم الاستمرار على أصناف معينة أو تكرارها بشرط أن تكون قليلة السعرات.
4- عدم تناول الطعام إلا في حالة الجوع ، مع مضغه جيداً وببطئ.
5- تناول الجزر أو الخيار أو الخس عند الشعور بالجوع بين وجبات الطعام.
6- اخذ وزن الجسم مرة أسبوعياً.
7- الانتظام في ممارسة رياضة (ثلاث مرات على الأقل أسبوعياً) فذلك يساعد على التخلص من السعرات الزائدة.
8- التعرف على أنواع الزيوت ونسبة المواد الدهنية ومحاولة استعمال الأفضل.
9- تخصيص يوم راحة يتم فيه تناول الأطباق المحببة ولكن بحذر وعدم الإفراط فيها.
10-عند الشعور بالجوع قبل النوم يمكن تناول كوب من اللبن قليل الدسم أو برتقالة أو تفاحة.
11- المواظبة أثناء الرجيم على دهن الوجه والجسم بماسكات زيت الزيتون للتقليل التجاعيد والترهلات التي يمكن أن تنشأ عن الرجيم اتمنى من كل سيدة تعاني من السمنة وتتبع الرجيم معينة أن تلتزم بهذه المعلومات للحصول على نتيجة التي تتمناها وهي خطوات سهلة ولكن بحاجة للمثابرة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق